语言实验室组织开展2024年度消防安全演练
发布时间:2024-03-25   动态浏览次数:10

外国语学院语言实验室组织开展2024年度消防安全演练活动

外国语学院;严定琛 刘静

根据教育部办公厅国家消防救援局办公室关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知,为切实提高广大师生员工的消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故的发生,外国语学院语言实验室于322日上午组织实施了消防疏散演练活动。

本次消防演练模拟了实训楼2号楼语言实验室发生电器设备故障引发火灾的情形。在实验室正在进行教学任务80名学生参与演习。

为确保演练效果,演练前,外国语学院制定了详细、切实可行的消防演练方案,明确了参演人员的演练职责、演练内容、演练程序和要求。演练时,实验室老师先对师生进行了实验室安全教育培训,向师生介绍了实验室日常使用及管理规定、实验室设备的安全使用及操作规程、可能出现的意外事件及安全事故应急处置办法,并向学生详细介绍了火灾发生时的应急处理措施,指导学生们掌握逃生动作、明确了逃生路线。随后,警报响起,外国语学院语言实验室内的“被困”师生用手捂住鼻子,按照实验室安全员的指示,有序地弯腰前行,往消防通道疏散,在1分钟内全部安全撤离到达应急安全区域。学生们纷纷表示,通过参与这次演练学到了应对紧急情况的基本逃生方法,并进一步提高了消防安全意识。

以本次消防演练为契机,外国语学院将进一步总结成熟经验,探索工作方法,不断完善消防安全管理和消防安全教育的长效机制,定期组织疏散逃生演练,进一步提高防范火灾风险能力。