外国语学院开展“以科研带教研、以教研促教学”学术沙龙
发布时间:2017-10-10   动态浏览次数:106

为促进教师专业发展、形成良好的教研氛围,9月29日下午,外国语学院在行政楼1508室举行了以科研带教研、以教研促教学”学术沙龙。本次学术沙龙由大学英语口语教学团队主办,邀请应用外语教学部的青年骨干教师李映珵担任主讲。外国语学院副院长刘晓民教授应用外语教学部主任盛越副教授、大学外语教学部副主任孙晓青副教授以及外国语学院各部系的口语任课教师参加了本次学术沙龙。

外国语学院高度重视教师队伍建设,为青年教师成长搭建了良好平台。李映珵老师入选“上海高校青年骨干教师国内访问学者计划”,利用在复旦大学访学的资源,为此次专题讲座做了充分的前期准备和调研。她结合大学英语四、六级口语考试的要求,分析了培养大学生思辨能力的重要性,提出了在大学英语口语教学中培养学生思辨能力的有效途径,分享了口语思辨教学的教学理念和任务设计,探索如何实现从钻研型教师向思辨型、科研型教师的转变。

在交流互动环节,大家结合自身的教科研经验,展开了热烈讨论,在交流中互相借鉴、成长,在思辨中积极反思、总结。本次学术沙龙以研促教,激发了教师科研创新的热情和干劲,坚定了坚守教学、潜心科研的信心,使教育科研成为提升教学质量的助推器。