我校学生进入第二届“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛复赛
发布时间:2017-11-08   动态浏览次数:89

11月4日,由机械学院李明山,材料学院陈悦祺和化工学院刘智华三位同学组成的竞赛团队在外国语学院应用外语教学部费及竟老师的指导下参加了在上海外国语大学举办的第二届“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛并成功进入复赛。外国语学院“跨文化沟通”教学团队10月份在我校组织了初赛选拔,最终以上三名同学脱颖而出,代表我校首次参赛。

该大赛由上海市教委指导、上海外国语大学主办、上海市外文学会与上外跨文化研究中心协办、上海外语教育出版社承办,此次比赛共吸引了上海二十多所高校的学生参加。高校学生跨文化能力大赛旨在锻炼学生利用跨文化交际概念和术语来策划、展示和分析案例的能力,并且要求学生提供案例的解决方案。比赛要求以三位学生为一个有机的整体且不限表现形式在规定的15分钟内完成案例展示和分析,回答设定的问题以及回答评委的即兴提问共三个环节。案例分为日常生活、公共外交和商务沟通共三个主题。我校三位学生参赛的案例主题是Pragmatic Failure: How to enhance cross-cultural communicationbetween Chinese and Japanese。三名同学在比赛中分工明确、英语流利、观点犀利,展示了我校同学的风采。

“外教社杯”上海市高校学生跨文化力大赛能旨在配合国家战略,通过创建大赛平台,积极推动我国对外传播创新型高端人才培养;进一步推进和落实教育部高等教育改革精神,通过大赛的平台效应提高外语教学的实效性,推动英语教学实践环节的发展与完善,有效提升学生的核心素养,满足国家和社会对具有跨文化沟通能力的、具有中国情怀和国际视野的外语人才的需求