学术能力提升:高水平科研项目申报经验交流
发布时间:2017-12-04   动态浏览次数:111

20171117日,大学外语教学部邀请胡平博士、副教授在行政楼1508面向教学部全体党员和教师做了一堂精彩的学术讲座。讲座题目为《 学术能力提升:国家社科基金申报经验交流》。

胡平老师首先从如何选题开始。他认为选题必须具有一定的学术价值,即选题具有一定的理论价值或实践意义。他建议选择经典和弘扬主旋律的题材,最好能对接国家的发展战略。胡老师还列举一些成功选题案例比如《西游记在西方国家的接受与影响研究》、《塞珍珠与中国文学传统研究》、《民国时期美国文论在中国的传播研究》等等,分析了它们成功的原因。他同时强调对选题要量力而行,要在自己能力把控范围内,不要片面追求高大上。同时,他还分析了几种需要避免的选题。

第二部分,胡平重点介绍了如何梳理学术史,如何设计和撰写研究内容与整体框架。关于学术史的梳理,他认为学术史的梳理重在叙述和评述,而不是描述,不能简单罗列文献。文献评述不能过,也不能不及。他提出文献必须。“新”即突出最新的理论成果和近几十年的理论成果。即文献必须具有权威性和代表性。“全”即重要文献不能遗漏。他说文献综述语言表述必须干净、准确,不能口语化,不能用空话套话。 关于研究内容与整体框架,胡老师认为研究内容必须与主题照应,各章节构成如同一部学术专著,章节之间可以是并列关系,也可以递进关系,章节之间内容绝对不可交叉,且具有一定逻辑关系。他说研究内容是成功申报的重点,思路必须十分清晰。

此外,胡老师还就选题的学术价值、研究目标和创新之处以及参考文献的规范格式等也做了详实的讲解。

讲座持续1个小时,讲解的内容充实、信息量大,又接地气,精彩纷呈,反响很好,深受老师们欢迎。讲座之后,部分老师和胡平老师进行了热烈的交流和互动。此次讲座,正值学校、学院鼓励、动员教师申报高水平研究项目之际,胡老师的讲座对老师的申报工作具有一定的指导和借鉴作用。本次活动数理外语第三支部和大学外语教学部联合主办,得到学院大力支持和配合。