外国语学院推出“创新型本科生导师组制”综合培养新体系
发布时间:2017-12-27   动态浏览次数:71

1222日下午,外国语学院领导班子、本科生导师和全院学生在行政楼1508会议室齐聚一堂,共同启动“创新型本科生导师组制”综合培养新体系,为外国语学院的发展注入新的动力和活力。会议由辅导员李雪苗老师主持。

数理与统计学院、外国语学院联合党总支书记王勤副教授指出这一培养体系是我院的一个创新举措,得到了学校领导的认可和支持,鼓励同学们积极地参与进来,主动地与导师们进行互动,找准未来的发展方向,争取早成栋梁之材。

外国语学院院长王刚教授首先分析了全国高校的外语专业的设置情况和工程技术类高校的外语专业的发展现状,指出我院在没有先发优势的情况下,要通过大胆创新学生培养体系来力争后来居上。外国语学院将在原有的学业导师制和课业导师制的基础上开展“创新型本科生导师组制”培养新体系的探索,培养“精语言、通专业、懂文化、擅应用”的复合型和创新型人才。王院长阐述了建立这一体系的可行性、必要性和创新性,并用“全球化、十三五规划、一带一路、中华文化复兴”等关键词描绘了外语专业发展的新机遇,提出了导师组指导学生本科阶段四年学习的“40字”方针,激励学生学好专业,大显身手。

“创新型本科生导师组制”的培养新体系是指以导师组组长为中心,由来自不同专业背景的教师组成导师组,面向整个年级的学生,在教学、科研和管理等方面实行“多位导师对一位学生”全面指导的新型特色综合培养体系。王院长指出结合国际教育的新趋势和国家发展的未来需求,集中学院最优势的力量,建设这一具有特色的综合培养新体系,可以促进学生在各个方面提高,帮助我院发挥后发优势,实现弯道超越。

导师组组长由马德忠老师担任。