深化内涵建设,提升学科水平,外国语学院远赴广州海交会广纳英才
发布时间:2018-01-03   动态浏览次数:106

20171220-21日,外国语学院委派副院长张冰天副教授、翻译系主任刘金龙副教授远赴广州参加“2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会”,旨在招聘高层次海外人才,深化学院内涵建设,提升学科上水平。此次广州之行,体现了外国语学院党政领导班子对人才的高度重视和求贤若渴的务实工作作风。

此次海交会规格极高,由中央海外高层次人才引进工作小组指导,教育部、科学技术部、中国科学院、国务院侨务办公室、欧美同学会、中共广州市委、广州市人民政府联合主办,北京、天津、上海27城市和机构协办。大会以“智汇、创新、共赢”为主题,以“面向海内外、服务全中国”为宗旨,通过论坛活动、对接交流、展览展示等形式,打造国内外人才、科技、企业、资本融汇交流的平台。

正因为此,外国语学院党政领导班子极为重视此次海交会,曾多次开会研讨实施方案,并给予人力、物力和财力的极大支持。期间,张冰天和刘金龙两位老师还抽空拜访了中山大学、广东外语外贸大学和广州工程技术职业学院三所学校有关部门。中山大学外国语学院前身英国文学系早在1924孙中山创办广东大学时便已设立,经过80多年的建设和发展,现有两个博士点,一个博士后流动站和五个硕士点,已成为一个以外国语言、文学、文化、翻译为重点的教学和科研机构。广东外语外贸大学英语语言文化学院是广外历史最悠久、学术底蕴最深厚的院系之一。它成立于1965年广州外国语学院英语系,经过半个世纪的建设,在人才培养、学科建设和科学研究等方面取得了显著成就,在国内享有很高的知名度。广东外语外贸大学高级翻译学院整合近四十年的高层次翻译教学、研究资源与师资力量,1997年成立了中国内地第一个翻译系,2005年成立了中国第一批的高级翻译学院,是全国第一所建立了本科、本科双学位、硕士、专业硕士和博士完整翻译专业人才培养体系的单位。拜访这两所大学的三个学院,受到中山大学外国语学院学生工作办公室负责人刘老师、广东外语外贸大学英语语言文化学院院办主任郑常青、高级翻译学院党委副书记杜焕君等人的热情接待。通过此次拜访,一方面是通过面对面交流学习,了解和借鉴它们在教学、科研、人才培养、学科建设和国际化等方面的成熟经验,另一方面是诚挚邀请他们培养的优秀博士生能加盟我校,选择来我校外国语学院发展。广州工程技术职业学院是一所广州市属工程技术类普通高校,外语与商贸系是该校较大的一个文科系部。外国语学院选择拜访该校的外语与商贸系,是因为该系与我院有着诸多相似的办学背景与经历。此次拜访受到张云勤主任的热情接待,双方就理工科高校如何办好外语专业进行了深度交流,具体包括教学、科研、人才培养、校企合作等方面,尤其是如何打造优质教科研团队并获取较大项目的能力。双方达成深度合作的初步意向,计划在不久的将来共同召开专题研讨会,策划编写规划教材,打造全国工程技术类高校外国语学院战略发展联盟。

此次广州之行,这是外国语学院在“十三五”期间,主动适应高等教育改革发展新趋势,全面认识学校发展面临的新形势,深刻把握学校发展面临的新任务,发扬务实进取的工作作风,围绕学校的中心工作,根据学校人才强校、特色发展和教育国际化的整体发展三大战略,在学校的正确领导下,提高教师队伍的整体素质,完善学科结构,改进教学方法,依靠全体教职员工的共同努力,把外国语学院建设成为一个“有特色、高水平的应用研究型外国语学院”,向着建设上海理工科大学中一流外国语学院的目标迈进。

广州工程技术职业学院外语与商贸系主任张云勤

高级翻译学院党委副书记杜焕君