外国语学院教师参加第二届全球语言治理论坛
发布时间:2021-05-05   动态浏览次数:190

202151日,由合肥工业大学外国语学院主办、上海外语教育出版社协办的第二届全球语言治理论坛暨长三角语言治理研究联盟成立大会在合肥工业大学(宣城校区)成功举行。此次论坛旨在适应国家“双一流”建设和“新文科”发展的战略要求,开拓语言规划研究服务国家与社会治理研究的交叉领域,搭建国内语言治理研究的学术平台。外国语学院张冰天副教授应邀参会发言并担任分论坛主持人。

本次论坛的主题是“语言安全”。语言安全是全球语言治理中的一个核心议题,也是语言学研究开展学科交叉的新兴领域之一。语言安全关乎国家总体安全,更关系到人类命运共同体和全球治理建设大局。本次论坛特邀了来自于国内众多高校的知名专家和学者参加了会议,吸引了来自于北京大学、复旦大学、同济大学、浙江大学、上海海事大学、合肥工业大学、安徽大学、东南大学、中南大学、湖南师范大学、国防科技大学、扬州大学,上海工程技术大学等近60余人参与。

本次论坛共设置了七个分论坛,与会教师分别围绕语言安全与国家语言能力建设、民族共同体建设、外语教育规划建设、国际中文教育发展、区域与国际语言能力建设、新闻媒体话语和网络话语等议题进行了探讨。本次论坛取得了丰硕的成果,为广大青年语言研究者提供了交流意见、畅谈经验、分享成果、拓展视野、提升能力的良好平台。