我校学生参加上海市高校学生跨文化能力大赛喜获佳绩
发布时间:2021-12-02   动态浏览次数:264

\亓明俊摄影\赵文

1128日,第六届“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛暨第四届全国高校学生跨文化能力大赛因疫情原因在线上顺利举行,来自复旦大学、华东师范大学、同济大学、上海交通大学、上海外国语大学等高校的29支队伍同台竞技。我校巴希尔、伊莉莎和纳米等三名国际留学生组队参赛,经过马德忠、亓明俊和张冰天的悉心指导,在比赛中表现优异,获得晋级全国比赛的资格,这在我校历史上尚属首次。外国语学院翻译系李晓微、张冠希和卢志明三名同学组成的代表队在赵文和刘金龙的指导下荣获三等奖。

“外教社杯”上海高校学生跨文化能力大赛由上海市教育委员会指导、上海外国语大学主办、上海外语教育出版社承办。外国语学院领导高度重视本次大赛,选拔优秀学生组队参赛,选派多位经验丰富的教师多次进行线上线下指导。

本次比赛中,各参赛队伍队展示跨文化交际案列,分析案例之中文化价值观的冲突原因,并回答跨文化知识相关问题。我校选派的三位留学生用汉语讲述了中国人民抗击新冠肺炎疫情的伟大壮举和感人精神,赞叹中国政府和人民在大疫面前团结一致,众志成城,以人为本,大爱无疆,向世界很多国家和地区派出医疗队和捐献疫苗。他们用三个关键词来概括中国抗疫行动带给他们的突出感受——“团结”、“大爱”和“自由”。他们由此领悟到了中国国家领导人所倡导的人类“共同价值”与西方鼓吹的所谓“普世价值”之间的根本区别,呼吁西方国家要学会尊重和保护人类文明的多样性。外国语学院翻译系三位学生基于自主开发的英文案例,生动地诠释了跨文化现象和交际策略。选题结合自媒体等传播趋势,运用跨文化交际模型、文化冰山等理论呈现跨文化交流中的冲突与解决方法。学生以开放、尊重、理解、欣赏的态度展现了不同文化各美其美、美美与共的跨文化沟通理念。

外国语学院历来注重学科竞赛和学生跨文化交际能力的培养,致力于培养具有坚实的英汉双语语言基础、娴熟的语言表达能力和创新能力的高素质人才。坚持以赛促学,以赛促教,积极参加并承办高级别学科竞赛,为师生提供展示能力、交流经验的平台。此次获奖充分展现了我校学生良好的跨文化沟通能力与综合素养,对培养学生的中国情怀与国际视野具有积极的推动作用。参赛留学生表示通过竞赛积累了宝贵经验,在备赛过程中掌握跨文化理论知识,并运用所学理论分析案例、解决跨文化冲突和差异,培养了多元文化沟通能力,有效地提升了综合素质。