外国语学院教师张丁月在“外教社”全国高校外语教师发展论坛进行示范课教学
发布时间:2019-08-07   动态浏览次数:129

上海外语教育出版社2019年暑期全国高校外语教师发展论坛于2019727日至28日在浙江省湖州市成功举办。来自全国各地高校的教师汇聚湖州,共襄盛会,开启了一场关于测试与大学英语教学的交流之旅。

27日上午,论坛在播放外教社建社40周年的纪录片中拉开帷幕。上海交通大学外国语学院副院长常辉教授做了题为“校本测试与大学英语教学”的报告,在报告中分享了上海交通大学在校本测试方面所取得的成绩。之后,全国大学英语四六级考试心理测量和统计专家、上海交通大学外国语学院朱正才教授做了题为“校本英语水平考试的设计理念与实践”的报告。朱教授结合交大的实践案例,详细分析了考试中的信度与效度。

27日下午的论坛首先由上海交通大学何琼老师以上海交大大学英语水平考试中的阅读和口语为例做了“上海交通大学大学英语水平考试总体原则和试题命制”的报告。在报告中,何老师结合具体试题样本分析了大学英语水平考试的原则和命题标准。之后,上海工程技术大学外国语学院张丁月老师开展了《大学英语综合》课程的示范教学并与参会教师研讨、交流。张老师首先进行了20分钟的全新版大学进阶英语教学课的示范教学,展示了课文学习、师生互动活动等各个教学环节的教学,然后系统地解释了各个教学环节的设计理念,最后和与会教师分享了参加第十届上海外教社杯全国高校大学英语竞赛并获得上海赛区特等奖的心得。张丁月老师作为第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学英语组)上海赛区的特等奖得主,获邀参加本次论坛并进行公开示范课,展示了我校外语教师的良好风貌,为学校赢得了荣誉。

在第28日的论坛上,全国各高校教师分组进行交流。为期两天的高校外语教师发展论坛干货满满,教师们非常积极地与专家学者互动提问,反响热烈。外国语学院喻妹平老师和陈玉梅老师也应邀参加了本次论坛。