外国语学院教师参加第二届全国理工类院校外语教育发展高端论坛
发布时间:2019-08-29   动态浏览次数:85

2019821日至23日,第二届全国理工类院校外语教育发展高端论坛暨首届全国理工类院校本科生外语创新大赛在哈尔滨理工大学举行。本届高端论坛以“新时代外语人才培养:基于挑战与未来”为主题。来自全国各地50多所高校的百余名专家学者齐聚一堂,共同探讨理工类院校外语教育发展前沿问题。外国语学院院长王刚教授作为特邀专家参会并主持了闭幕式,副院长张冰天副教授做分论坛主持人,李春琳老师参加了本次会议并积极发言。

中国高校外语学科发展联盟副秘书长、上海外国语大学查明建副校长致贺词。他回顾了改革开放四十年大学外语教育取得的成绩,指出新时代对外语教育提出了更高要求,外语学科如何对接国家战略,服务“一带一路”倡议,构建人类命运共同体,输送更多的高端外语人才,成为中国外语高等教育的新课题、新机遇和新挑战。

中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会主任胡开宝教授致开幕词。本次高端论坛邀请了北京语言大学王立非教授、华中科技大学徐锦芬教授、中国海洋大学杨连瑞教授、上海外国语大学王雪梅教授、上海交通大学常辉教授等知名专家围绕会议主题做主旨发言。

闭幕式以及颁奖典礼由中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会副主任委员、秘书长上海工程技术大学外国语学院院长王刚教授主持。王刚教授还担任了本次全国理工类院校本科生外语创新大赛的评委嘉宾。

此外,本次高端论坛共设5个分论坛——理工类院校大学外语教育与新工科的协调发展、外语专业教育与新文科的深度融合、外语学科建设、非通用语种专业建设、外语金课建设,与会代表进行了深入而广泛的交流,共话新时代外语高等教育的新使命,共商外语人才培养新举措。副院长张冰天副教授主持了专题分论坛一:理工类院校大学外语教育与新工科的协调发展,并对分论坛的多位发言嘉宾进行了认真细致且深入的总结评议。

20189月,“中国高校外语学科发展联盟理工类院校委员会揭牌仪式暨首届全国理工类院校外语教育发展论坛”是在我校上海工程技术大学召开,并正式宣布成立“理工类院校委员会”。联盟由上海交通大学外国语学院担任主任委员单位,北京航天航空大学外国语学院、哈尔冰工业大学外国语学院、华中科技大学外国语学院、重庆大学外国语学院等国内知名理工类院校外国语学院担任副主任委员单位。上海工程技术大学外国语学院作为联盟的发起单位以及副主任委员单位之一,积极参与联盟的会议活动,极大地扩大了我校的外国语学院的影响力,并且对于理工类院校外语学科对接和服务国家发展战略,积极适应时代发展需求,主动融入学科新发展,努力推动理工类院校外语学科发展而做出的积极努力,将更好更高效地地推动外语学科服务高水平大学建设目标,走出一条兼容并蓄、开拓创新的发展道路。