外国语学院教师参加第十六届全国语用学研讨会
发布时间:2019-08-24   动态浏览次数:122

2019年8月16日至19日,第十六届全国语用学研讨会暨第十届中国逻辑学会语用学专业委员会年会在江西师范大学举行。本次会议的主题为“面向虚拟空间语言使用的语用学研究”,旨在聚焦新媒体时代下的语言使用研究,建构具有时代特色的语用学理论。大会邀请了国内外知名专家做主旨报告和大会发言,采用主旨报告、专题研讨、个人发表、论文张贴等形式开展了多层次多维度的学术交流,探讨语用学发展现状、网络语用学相关的焦点问题等。

我校外国语学院教师外国语言学及应用语言学科研团队成员王胜利教授和赵文博士参加了本次研讨会。王胜利教授再次当选为学会的理事,并作为评议人主持了一个专题分论坛,赵文老师也在一分论坛发言。

研讨会期间,两位老师认真聆听国内外专家主旨报告,积极参与各项研讨交流活动。王胜利教授作为评议人对其分论坛的十多位发言者的论文进行了认真细致且具有深度的评议,得到了与会者的好评,会后又在专题微信群中进一步学术探讨。赵文老师也参加了专题分论坛研讨,她结合本次大会虚拟空间语用学的主题,从语用话语视角出发,研究了新媒体背景下新闻评论主体、评论客体、评论标准、评论策略等方面的特征,做了题目为“新媒体时代新闻评论的话语特征”发言。在提问交流环节,评议专家和分论坛成员广泛讨论,听取建设性意见。

外国语学院极为重视并支持教师利用暑期参与国内外学术交流活动,鼓励教师结合自身学术方向和研究兴趣了解前沿动态,拓宽学术视野,争取高水平的研究成果。同时,学院鼓励教师通过与国内外专家和高校的交流,扩大了我校在国内外外语学术研究领域中的影响力。