外国语学院院长王刚教授受邀参加“新时代高校英美文学教材编写专家咨询会”
发布时间:2019-09-02   动态浏览次数:76

2019828日上午,上海市外国文学学会在上海外语教育出版社会议室主办了“新时代高校英美文学教材编写专家咨询会”,来自复旦大学、上海交通大学等多所高校的专家学者参加了此会,会议由上海市外国文学学会会长李维屏教授主持。外国语学院院长王刚教授应邀参加了本次专家咨询会并发言。

本次咨询会在外语学科转型和新时期“新文科”建设的背景下召开,彰显了外语界尤其是外国文学界对新时代外国文学教学与研究的敏锐眼光。本次咨询会的议题主要包括四个,即:1.英美文学教学如何更好地满足新时代本科专业教学的需求,促进学生的文学研究兴趣和专业知识建构;2.本科英美文学课程模式的发展和创新;3.新时代英美文学课程教学对教学资源的新需求;4.英美文学教学中,如何有效融合数字资源,构建线上线下一体化课程设计。

李维屏会长认为新时代高校英美文学教材的编写既要体现时代特点,又要保持优秀传统并兼顾到全国的地区差异和教育程度的差异;来自复旦大学的孙建教授认为新教材的编写要体现新国标的要求,在传统的教授英美文学知识的基础上要体现家国情怀;来自上海交通大学的彭青龙教授认为教材的编写要体现出断代的特点并注意模块编写以更方面于教学;来自上海工程技术大学的王刚教授认为尽管文学没有统一的定义,但教材的编写应该体现出其内涵的共性和表现形式的多样性、注重文学作品的中外接受,并强调在遵照新国标要求的基础上,注意教材和辅助教材以及线上线下课程的配套建设。

出席会议的还有有来自上海其他各个高校的外国文学研究领域知名专家学者,外国语学院王刚教授应邀出席本次会议并做发言,显示了我院外国文学的教学与研究受到业界和同行的高度认可,为我院外国语言文学学科建设和学位点的建设夯实了基础。