我校教师参加第三届中国语用学专题论坛并作交流发言
发布时间:2016-11-09   动态浏览次数:299

近日,第三届中国语用学专题论坛在华侨大学成功举办。会议由中国语用学会主办,华侨大学外国语学院承办,高等教育出版社、外语教学与研究出版社和上海外语教育出版社协办。来自功能语言学、认知语言学、语用学等领域的专家学者汇聚一堂,探讨语言学特别是语用学研究的前沿问题。

论坛以“多功能视角下语用学前沿问题研究”为主题,主要议题包括新词新语使用研究、新句式使用研究、新语体使用研究、语言模因现象研究、概念隐喻、转喻使用研究、语法隐喻使用研究、语言礼貌现象研究、语用变异研究、历史语用学研究,以及相关语言使用的问题研究。论坛采用主旨发言、分组发言和圆桌会议三种主要形式。

我校教师王胜利教授作为中国语用学会理事参加会议,并作交流发言,探讨了现代汉语剧本中言语行为的顺应性研究。